St. Georg Blog

Osterrezept

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Was wäre das Osterfest ohne süßen Hefezopf? Und zwar einen richtig leckeren Großen. Für die ganze Familie.

Welche Zutaten braucht ihr und wie geht die Zubereitung?


Zutaten für 1 großen Familienzopf: 
 

1300 g Weizenmehl oder Dinkelmehl (Typ 700)
150 g Zucker
4 Eier
550 g lauwarme Milch
13 g Salz
42 g frische Germ (= 1 Würfel)
50 g Butter (zimmerwarm) 
1 Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung:
Die Milch mit den Eiern in einer Rührschüssel verrühren, das Mehl hinzugeben und die frische Hefe darauf bröseln. Anschließend noch die restlichen Zutaten wie Salz, Zucker und die zimmerwarme Butte dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 1 h zugedeckt ruhen lassen.   

Anschließend den Teig in 3 Teile teilen und zu Kugeln schleifen. Diese weitere 10 Minuten zugedeckt rasten lassen. Die Teigkugeln dann zu gleich lange Stränge rollen und daraus einen Zopf flechten. Weitere 15-20 Minuten auf dem Backblech rasten lassen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 25 Minuten backen.

Wir wünschen gutes Gelingen, frohe Ostern und Mahlzeit! 

 

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